Pengabdian Masyarakat Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran

Halo, Mahasiswa Ilmu Komunikasi!

Guna mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dosen Prodi Ilmu Komunikasi menjalankan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM). Kegiatan ini menjadi bagian dari skema PPM Fakultas yang merupakan hibah dari Universitas Padjadjaran. Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) pun memilih untuk dapat berkontribusi dan memberi manfaat bagi masyarakat Sumedang sebagaimana Unpad pun berada di wilayah tersebut. Oleh karena itu, Fikom mengusung tema Komunikasi Pariwisata dalam Membentuk Desa Wisata di Sumedang.

Sementara itu, Prodi Ilmu Komunikasi sebagai bagian dari fakultas juga turut melaksanakan kegiatan PPM di Kecamatan Jatigede dengan mengangkat topik “Komunikasi Pemberdayaan dalam Mewujudkan Gerakan Sadar Wisata di Kecamatan Jatigede, Sumedang”. Kegiatan ini terdiri dari beberapa rangkaian, yaitu survei pada 6 September lalu, dilanjut dengan pelaksanaan program PPM pada 13 September di Kantor Kecamatan Jatigede, dan evaluasi yang akan dilaksanakan pada minggu kedua bulan November mendatang. Pelaksanaan program PPM pun dilakukan dalam bentuk workshop, sesi diskusi, post test, dan tanya jawab. Adapun pematerian dibawakan oleh beberapa dosen Prodi Ilmu Komunikasi, seperti Ibu Dr. Nindi Aristi, M.Comn, selaku ketua PPM Prodi Ilkom. Selain itu, Bapak Dr. Hadi Suprapto Arifin, M.Si, juga hadir membawakan topik “Penguatan dan Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis)”. Ada pula Ibu Dr. Evie Ariadne, M.Si., yang memaparkan hasil survei dan potensi desa, serta Ibu Rachmaniar, M.I.Kom, selaku narasumber dengan topik “Konsep Ide dan Identitas Desa Wisata”.

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa pihak, di antaranya kader, aparat desa, serta karang taruna atau tokoh masyarakat yang mewakili lima desa di Kecamatan Jatigede yaitu Desa Kadujaya, Desa Jemah, Desa Karedok, Desa Cipicung, dan Desa Cijeungjing. Ibu Ditha Prasanti, M.I.Kom., salah satu perwakilan penyelenggara kegiatan ini, berpendapat bahwa kegiatan PPM ini mendapat respons dan antusiasme yang sangat baik oleh para perwakilan desa yang hadir. Mereka pun berharap adanya pembinaan untuk pembentukan kelompok sadar wisata yang kelak bisa membantu dan berkontribusi bagi desa yang memiliki potensi wisata di Jatigede. (Ed)

tes